ретро

Пермяк — соленые уши

А вы слышали поговорку «Пермяк — соленые уши»? Знаете что она обозначает? Знаете откуда она взялась? Сейчас я вам расскажу. Для этого будет необходим небольшой исторический экскурс.





По преданию, жителей Прикамья стали называть«пермяки — соленые уши» с тех пор, как началась разработка соляных приисков в районе современного города Соликамск, который находится на севере Пермского края. В пятнадцатом веке там были заложены первые соляные варницы. Добытую на них соль в простонародье именовали «пермянка». «Пермянка" - была на российском рынке вне конкуренции (за год в Соликамске ее добывалось 7 миллионов пудов) и экспортировалась за рубеж.



Работа на солеварнях того времени — крайне тяжелый и изнуряющий труд. Соль необходимо было выпарить из густого солевого рассола, который выкачивали из земли вручную. Скважины бурились при помощи ворота. Все операции осуществлялись только посредством живой человеческой силы. Практически круглосуточно мужчины крутили перекладины ворота, выпаривали соль, складировали и транспортировали восьмидесяти килограммовые мешки. Соленосцы переносили мешки с солью на головах. Сохранились документы, говорящие о том, что в среднем соленосец получал около сорока копеек в день, работая по 11-12 часов.



Трудились на производстве соли и женщины, и дети. На солеварнях многие работали десятилетиями, с самых ранних лет. Дети рыли канавы и пересчитывали мешки. Женщины, наравне с мужчинами, переносили мешки с добытой солью. От тяжести череп соленосцев деформировался, часто отказывали мышцы лица, кожу головы и ушей проедал соляной раствор.

Отсюда и повелась поговорка «Пермяк — соленые уши».

В Перми, в самом центре города установлен памятник "Пермяку соленые уши" (автор Рустам Исмагилов). Памятник выполнен в оригинальной форме — пустая рамка с большими ушами, куда каждый, желающий почувствовать себя пермяком — соленые уши, может подставить свое лицо и сфотографироваться. Композицию дополняет фигура фотографа напротив.
Среди пермяков и гостей города ходят слухи, что если загадать желание и потереть мочки уха скульптуры, загаданное исполнится. «Пермяк — соленые уши» входит в десятку самых странных памятников России.

Posts from This Journal by “Пермь” Tag